La norme ISO 22000 est une référence en matière de protection du consommateur.
Cette norme concerne l'ensemble de la chaîne alimentaire. Elle provient d'un ensemble de règles nationales que l'Union européenne a intégré.
L'ISO 22000 associe les démarches qualité et managériale. La règle intègre aussi comme avec une pyramide : la réglementation communautaire et toute la législation nationale mais aussi le management et communication, l'HACCP et les bonnes pratiques.
L'HACCP est une méthode dont la norme fait la promotion.
Cette méthode repose sur sept principes : principe 1 : procéder à une analyse des dangers, principe 2 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP), principe 3 : fixer le ou les seuils critiques, principe 4 : mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les CCP, principe 5 : déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé, principe 6 : appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement, principe 7 : constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.
La norme internationale spécifie les exigences en matière de management de la sécurité des aliments. L'idée est d'appliquer les méthodes managériales à la sécurité des denrées alimentaires. Il s'agit de lutter au niveau international contre des épisodes dramatiques tels que celui de la "vache folle" et de trouver une réponse à la question des Organismes Génétiquement Modifiés. En effet une politique efficace suppose des compétences à tous les niveaux de la chaîne et l'application de règles communes. La traçabilité qui connait un grand succès prouve l'opportunité de normes telles que l'ISO 22000.
Cette norme concerne l'ensemble de la chaîne alimentaire. Elle provient d'un ensemble de règles nationales que l'Union européenne a intégré.
L'ISO 22000 associe les démarches qualité et managériale. La règle intègre aussi comme avec une pyramide : la réglementation communautaire et toute la législation nationale mais aussi le management et communication, l'HACCP et les bonnes pratiques.
L'HACCP est une méthode dont la norme fait la promotion.
Cette méthode repose sur sept principes : principe 1 : procéder à une analyse des dangers, principe 2 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP), principe 3 : fixer le ou les seuils critiques, principe 4 : mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les CCP, principe 5 : déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé, principe 6 : appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement, principe 7 : constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.
La norme internationale spécifie les exigences en matière de management de la sécurité des aliments. L'idée est d'appliquer les méthodes managériales à la sécurité des denrées alimentaires. Il s'agit de lutter au niveau international contre des épisodes dramatiques tels que celui de la "vache folle" et de trouver une réponse à la question des Organismes Génétiquement Modifiés. En effet une politique efficace suppose des compétences à tous les niveaux de la chaîne et l'application de règles communes. La traçabilité qui connait un grand succès prouve l'opportunité de normes telles que l'ISO 22000.
Sources:
http//www.haccp-guide.fr
http : //www.iso.org/iso/fr
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